Традиционно в святочные недели русский народ готовил несколько основных блюд. Самое главное из них — кутья, которая вплоть до Крещения каждый день должна была стоять на столе. Кутья — это каша из разных круп, ягод и меда, которая готовится на все большие праздники: Новый год, Рождество, Крещение, масленичная и Троицкая суббота, Радуница, Дмитриев день.
Чтобы приготовить кутью на современный лад, можно ограничиться рисом, изюмом и сахаром. Залейте в чугунную кастрюлю воды, доведите её до кипения и положите рис. Как только вода вновь закипит, рис следует откинуть на сито, облить холодной водой и снова положить в кастрюлю. Кипяток должен закрывать зерно на 5 см выше. Теперь пусть варится до мягкости. Для приготовления риса можно также воспользоваться рисоваркой Severin. Каша получится рассыпчатой, воздушной и вкусной.
После того, как рис будет готов, добавьте в него сахар и вымытый изюм — кутья готова. Помимо изюма или вместо него можно класть также чернослив, горох, курагу, ягоды, мед и т.д.
У каждого ингредиента кутьи есть своё значение: зерно — символ жизни и плодородия, ягоды и другие добавки тоже выступают под этим значением, как облаченные зерном; мед — передает символ пчелы производительницы, как божественного существа.
Ещё одно традиционное блюдо святочных недель — пюре со шкварками. Для него потребуется 1 кг очищенного картофеля, что легко сделать с помощью электрической овощечистки и грамм 100-150 шпика. Картофель варим, солим и делаем пюре. В это время жарим шпик до золотистой корочки и полученный жир добавляем в толченный картофель. Шкварки выложить сверху и подать к столу.
Период святок — это время гаданий, поэтому без салата «Суженный-ряженный» не обойтись. Для его приготовления понадобится 300 г твердого сыра, 3 вареных яйца , банка кукурузы и майонеза (250 г).
Быстро приготовить салат поможет приспособление «Happy Chop». Рубим с его помощью яйца в специальную емкость, выкладываем туда тертый сыр, кукурузу и заливаем всё майонезом. Блюдо готово! На стол подавайте в красивых салатницах.
Как видите, все рецепты простые, а кушанья получаются вкусные. Не забывайте также про приготовление блинов, которое будет очень простым при помощи элетроблинницы, ароматные булочки прямо из печи и другие вкусности. Кстати, в «страшные вечера», кутью, блины и хлеб обычно оставляют на столе на ночь, угощая духов предков, которые навещают живых родственников.